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domingo, 12 de julio de 2015

Torrijas de mi madre.

Ingredientes 

  • 1kg de pan para torrijas
  • 1 litro de leche
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Dos ramas de canela y canela en polvo
  • 300 gr de azúcar
  • 250 gr de miel
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 1 vaso pequeño de coñac (puede sustituirse por ponche)
  • La piel de una naranja
  • 2 vasos de agua
Preparación

Cuando se acerca la Semana Santa es fácil encontrar en los supermercados el pan especial para torrijas. En caso de no disponer de él, se puede utilizar pan del día anterior que no esté tierno, cortado en rebanadas de dos centímetros de grosor.

Se baten los huevos y se pone al fuego una sartén con abundante aceite. Vamos pasando cada rebanada por la leche, mojándola por ambos lados, humedeciéndola bien y sin que legue a romperse. Y acto seguido, la pasamos, también por ambos lados, por el huevo batido.

Vamos friendo estas rebanadas en el aceite bien caliente y, una vez fritas, las vamos escurriendo sobre papel absorbente de cocina para que pierdan el exceso de aceite.

Cuando estén escurridas las vamos colocando en una fuente bastante honda (o en una cacerola de cristal tipo pyrex también es muy práctico).

Cuando todas están en la fuente, preparamos un almíbar del modo siguiente. Echamos en una cacerola el azúcar y la ponemos al fuego; cuando empieza a derretirse, añadimos la miel, el zumo de naranja, el coñac, la piel de naranja, el agua y la canela (las dos ramas y un poco de canela en polvo, según el gusto de quien cocine). También según el gusto, se puede añadir un poco más de azúcar o de miel.

Cuando el almíbar haya hervido unos cinco o seis minutos, se retira del fuego y se cuela para que no queden restos de la piel de naranja ni de las ramas de canela. Una vez colado, se vierte en la fuente, por encima de las torrijas para que estas se empapen (deben quedar bien sumergidas porque en poco tiempo lo absorben).

Se dejan enfriar y se sirven acompañadas de un poco del almíbar.

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