Rape con almejas y gambas.
Ingredientes:
- Dos rapes
- Un tomate grande y maduro
- Una cebolla
- Un vasito de vino blanco
- 250 gramos de almejas
- 250 gramos de gambas crudas peladas
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimentón
Preparación:
Pedimos en la
pescadería que nos saquen los lomos de los rapes.
Hacemos un
caldo cociendo las cabezas de los rapes en medio litro de agua con un poco de
sal, lo colamos y reservamos.
Rebozamos en
harina los lomos de rape y los freímos en aceite de oliva, reservándolos sobre
papel absorbente para que escurran el aceite.
Colamos el
aceite de freírlos y en un poco de ese mismo aceite se pocha la cebolla
troceada muy fina y el tomate, que previamente habremos rallado.
Añadimos una
cucharadita de harina, otra de pimentón, removemos un poco y echamos el vino,
dejando cocer unos minutos para que se evapore el alcohol.
Echamos la
mezcla de la sartén en el vaso de la batidora, añadimos el caldo elaborado con
las cabezas y batimos bien.
Se vierte
esta mezcla batida en una cazuela y añadimos las almejas y las gambas y cocemos
durante unos quince minutos.
Por último,
añadimos los lomos que habíamos frito y reservado, y dejamos cocer durante otros
quince minutos.
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